原标Tí:雷蒙De雷火之爱:这或许不是CBA最好的爱情故事 但绝对是其中之一

  Léi蒙的雷火之爱:这或许不是CBA最好的爱情故事 但绝对是其中之一

  

  没想到,雷蒙和张炎的爱情故事这么美!

  “六年爱情长跑的Wán美答卷,人生新的篇章开始啦!那些艰难的日子也都是你一直陪Bàn我左右!你懂我的辛苦,我知你的不易,未来我也会肩负起更多的责任。余生漫漫,请多指教。”

  2022年6Yuè14日,赶着中午午休的时间,北京首钢男篮球员雷蒙迫不及待地在微Bó上宣布了他与妻子张炎领证结婚的消息,这也是两人相处六年以来第一次在公众平台公开关系。随后,四面八方涌来的恭喜声让两个年轻人忍不住傻乐。是的,雷蒙只跟俱乐部Qǐng了半天假,领完证就匆匆赶回Duì里准备下午的训练了,俩人连午饭Dū没一起吃一口,就又各自归位了。视频电话是两个人这么多年来用得最多的联系方式,即便是这么重要的日子也不例外。

  

  我愿意接受异地恋

  “ 刚认识雷蒙的时候,我从没想过有一天会嫁给他,但是在一起的这六年,我也从没想过嫁给除了他Yǐ外的任何Rén。”

  2016年,刚刚大学毕业的张Yán对未来男朋友的形象有着Zì己的小憧憬:成熟Wěn重,浓眉大眼!所以,Dàng年仅21岁De雷蒙眯Zhuó笑Yǎn大大咧咧地出现在张Yán面前的时候,她还不知道所Yǒu自以为美好的憧憬就要因为这个男人做出让步了。一场普通的朋友聚会,隔着火锅氤氲的雾气,张炎放下Fù务员刚刚倒满的柠檬水,将Sàn落而下的Liú海轻轻别在耳后,淡出的笑容从长而Wēi卷的睫Máo下溢出……那一刻,雷蒙的目光毫不避讳地撞了过去,两个人Shuí都还没有准备好,爱情却准备好了。

  从初次相遇开始,雷蒙就对张炎展开了Měng烈的追求。“ 我不想异地恋,但是他真的可以做到仿佛一直陪在我身Biān一样。”张炎从一开始的“不接受”到后Lái的“义无反顾”,离不开雷Měng的真诚。张炎说自己不是一个会轻易被感动的人。“我挺需要人Péi伴的,异地恋这种Shì我之前完全不接受,刚开始无论他怎么对我好,我都是卡在这个原则上不Sōng口。”但是雷蒙始终没有想过放弃,他什么都不说,只做Tā应该做的,他能做De。

  跟大多数篮球运动员的简单直接不同,雷蒙从张炎的Shēng活起居到日常出行都照顾得无微不至。张炎是一名职业模特,早就习惯了四处奔波、早出晚归的日子。而自从有了雷蒙,她再也没在高Fēng期踩着高跟鞋挤过地铁。后台休息的时候,总Huì一边吃着雷蒙Dìng的水果,一Biān和他Tōng视频电话。下了班回到家,门口静静等Dài的外卖也总是最适合入口De温度。这不是雷蒙追求张炎的手段,这是两个Rén六年来的日常。

  “我知道篮球运动员每天都要训练,没什么时间去顾及其他,所以我从来没有要求过他。但Nuó得的是,这么久以来,他却像个超人一样,什么都做到Liǎo,而且比所有人做得都多,做得都好。”张炎没办法不心动,她从生活中的每一个小细节都能感受到自己在被坚定地爱着。“ 雷蒙不会耍嘴皮子,但是我和他聊天特别开心,每天有说不完的话,到现在还是一样。”认识雷蒙之后,张炎感觉自Jǐ的脸上都多了几道笑出来的细纹。“开心的时候确实特别开心,但是他气人的Shí候也是一点都不让着我啊。”Léi蒙的孩子气有时候也会让张炎束手无策,两Gè人脾Qì都是耿直倔强,有时候雷蒙Rèn死理儿的事也会跟Zhāng炎一犟到底。“哪对情侣不吵架呢?每一次小争吵Zhī后我们都会离彼此更近Yī步。而且,Léi蒙是老天爷送到我面前的,Wǒ们注定就是要在一起的。”

  

  你是我的命中注定

  爱情是始料不及的遇见,也是突如其来的喜欢。谁都没办法给它设定一个Kuàng架,所有的美好其实都是一场意外。意料之外的人,意料之外的时间,意Liào之外的心动。而这所有的意料之Wài,在张炎眼里却都是命中注定。

  “我们在一起之后发生Guò很多不可思议的事情,这些都告诉我,我们就是彼此最Zhèng确的那个选择。”张Yán跟笔者讲过很多关于Tā和雷蒙的故事,她总说他们两个是Tiān注定的缘分,比如两个人明明从小就生活在不同的城市,但是 在一起之后竟Fā现两个人的爸爸年轻的时候是同学,而且还都是学校足球队的队员。再比如张炎突然想吃草莓,自己出门买了一盒,回来就发现雷蒙没提前打招呼就给她点了草莓外卖在家门口等着。

  还有太多经常发生的默契,比如不约而同地说同一句话,不约而同地做Tóng一件事。这些笔者听着都以为是小女生爱幻想,直到有一次亲眼见证,才彻底明白了什么是真正的天选情侣。

  2019年的夏天,雷蒙还是八一队的球员,难得Xǔ赛期Huí京,第一件事就是安排我Mén几个好朋友一起吃饭。张炎那天上班,为了节约时间她Zì己打车去饭店,我接Shàng雷蒙再过去。Dǐng多就是出发的时候互Xiàng发微信说了一声,Zhōng途我们就没再联系。但是当路程进行到一Bàn,Bù可思议的事情发生Liǎo。我和雷蒙两个人膝盖都有伤,所以关了空调,降下车窗吹着自然风,一路嘻嘻哈哈来到了一座桥下左转车道静等红灯。就在我俩笑得忘乎Suǒ以的时候,隔壁车道平行的一辆褐色别克轿车后Pǎi车Chuāng缓缓降落,张炎白皙的脸庞就那么出现在我们眼前,我俩都愣Zhù了,谁也没说话,紧接着桥下就回荡起三个人毫不掩饰的笑声。别克车司机也把窗户降下来,问我们:“那你们是都上一个车啊,还是咱接着各走各的à?”张炎提着白色的裙摆打开车门急急忙忙地就下来了,一边上我的车,一边跟后Biān排队的车辆举手表示抱歉。

  我永远忘不了她打开车门Chuī来的那股桥洞里独有的凉气,在炎热的夏天给我多大的惊喜。也许就是这个瞬间,我比其他所有人都先知道了,他们将永远密不可分。

  

  终Yú和你有个家

  一段好的爱情,连命运都会为它加成。在经历了四年艰苦的异地恋之后,雷蒙竟成为了北京首钢队的球员。“跟他在Yī起那会儿,谁会想到八一队会解散呀,我以为他会在八一打到退役,我也做好了准备,哪怕我要一个人在北京,哪Pà一年Zhǐ能见几Cì面,我都要和他有个家。”爱从来不是选择,也不是Yù到困难就退缩,而Shì让人更加勇敢,是明知不可为而为之的坚定,是情感,是值得。

  张炎和雷蒙在一起的第一天,就放弃了“不Jiē受异地恋”的原则,但是命运却给了她又一个意料之外的结局。

  雷蒙签约北京首钢之前,张炎一个人住在一个17平米的小合租房里,这是所有北漂女孩都要面Lín的第一Gè难关:孤独。从小被父母宠大的张炎从未自己一个人生活过,包括和雷蒙刚认识的时候也是一直和姐妹住在一起,但是在雷蒙的陪伴和鼓励下,张炎在2020年开启了自己的独居生活。虽然是合租房,可室友间彼此不认识,下班回家就猫在自己的卧室里,卫生间和厨房都是要排队用的。刚开ShǐZhāng炎特别不适应,Shèn至要开着灯睡觉,雷蒙就每天开视频陪着她。张炎自己抬不动饮水机的水桶,雷蒙就每个星期àn时给她买Sòng货上门的瓶装水。张炎的室友有时候很晚才回家,雷Měng把自己的篮球鞋放在她房间门口的XiéJià上,好像这样就能做张炎的守卫者,帮她抵御这17平米以外的所有危险。

  Jiù这么熬过Liǎo四季,北京首钢队的Zhāo募给了两个人新的希望。签约后的第一件事就是大包小裹地搬进新家,虽然还是出租房,但是这间不到90平米的一室一厅Yǐ经给了张炎足Gòu的安全感。

  “我很知足呀,从最开始的Hé租屋到现在的一居室, 只要有雷蒙在,Něi里都是家。”张炎深知外地人在北京打拼的不易,“日子都是一点一点过起来的,以后Wǒ们准备养一Zhǐ小狗,Zài以后我们Màn慢也会有自己的车,自己的Fáng子,自Jǐ的宝宝。”一想到未来和雷蒙携手同行的生活,张炎的脸上满是知足。

  

  双向奔赴的爱情才完美

  在两个Rén的关系中,张炎一直都觉得自己是被爱的那个。她瘦弱,爱撒娇,不记得按时吃饭,喜欢赖床,凡事都被雷蒙安排得妥妥当当。但是她却会在雷蒙搬离八一队宿舍的那天,徒手拎着塞得满满当当的28寸行李箱下三层楼的Tái阶;Tā会在雷Měng球场失意的时候耐Xīn听他总结自己的问题,并严Sù坚定Dì给予支持;她会在每一个雷蒙回家休息的晚上为Tā做一顿不够丰盛却足够美味的晚餐;Tā也会为早起陪雷蒙治疗而多定几个闹钟。而这Xiē被她看作是理所应当的分内之事,又有哪一件不是验证了她的深爱呢?

  两Gè人在一起以来,她没有错过雷蒙的任何一场比赛,无论是电视Qián还是赛场中,从最开始难以辨认三Fèn线Hé边线,到现在Yě明白了什么是“走步违例”,什么是“二加一”。完全没有运动细胞的她,从之前跳绳都没办法连续10个,Dào现在也学会了“三步上篮”。当雷蒙为Zhāng炎奋不顾身的时候,张炎恰巧也在热烈地回应他。 细节是双向的,爱是相互的,双向奔赴的爱情大概就是,你走向我我也走向你,我们彼此带着满心欢喜,跌入浓浓的爱意。在这份爱里,张炎心疼雷蒙的不容易,而雷蒙也宠着张炎的小情绪,两个人彼此成长,互相成就,她愿意,他值得。

  Tiě汉柔情看似是雷蒙的Dài名词,但如果DuìMiàn的这个人不是张炎,又哪来的这美好爱情,竟Bǐ海更浪漫,比花更温柔。

  

  

  

  注:本文Kān载于《篮球》Zá志2022年8月刊,略有删减。

  (文/麦兜)

  责任编Jí: